CAKE WALK

1996
Acier, contre-plaqué peint
Installation
Ramparts Project, Berwick-upon-Tweed, (UK)


Situation du magasin de poudre avant mon projet
Le magasin de poudre s’élève au milieu d’un jardin enclos de quatre murs de pierre. Après avoir gravi trois marches le visiteur pousse une porte en cuivre et entre dans le bâtiment, un corridor long, étroit et sombre, mène à une autre porte donnant, trois marches plus bas, sur l’arrière du jardin.

Situation du magasin de poudre avec mon projet
On se rend au magasin de poudre après une promenade sur les remparts où croît une herbe dense ; de là, on peut voir la mer. Quatre murs d’enceinte encadrent le magasin de poudre. Une estrade surélevée de cinquante centimètres à la hauteur des trois marches, occupe toute la superficie du jardin d’origine, ce qui permet d’entrer dans le corridor à l’intérieur du magasin et d’en ressortir sans changer de niveau. Le plancher est fabriqué en panneaux de contre-plaqué de format standard ; la surface est peinte en bleu vif. Encastrée entre les quatre murs d’enceinte et le magasin de poudre, l’estrade prend l’aspect d’un socle, et le bâtiment celui d’une sculpture. Le caractère sculptural du magasin est accentué par les murs qui encadrent le jardin ; ils masquent totalement l’environnement extérieur (maisons, végétation, mer). L’herbe est remplacée à l’intérieur par un sol artificiel bleu mat et sans aspérité. J’ai choisi cette teinte car le bleu ou le gris du ciel se reflète mimétiquement sur le sol dans cette enceinte minérale. Que l’on regarde vers le haut, vers le firmament, ou en bas, vers le sol, c’est la même et seule couleur : plus d’horizon, plus de paysage, plus d’objet.

Text by Charles Esche (UK)

Notice